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변비와 피로회복 그리고 다이어트에 좋은 콜라비 먹는 방법.
콜라비는 식이섬유와 비타민 C를 많이 포함하고 있어서 변비와 피로 회복에 아주 좋아.
이름은 '콜라비(kohlrabi)'로 양배추(kohl)와 순무(rabic)의 합성어야. 양배추와 순무를 교배시킨 채소라는 말도 있는데, 사실 콜라비는 순무와는 관계가 없고 양배추에서 분화된 식물이 맞아.
알줄기 양배추라고도 하고, 영어로는 German Turnip 이라고 부르기도 해.
콜라비는 십자화목 십자화과에 속하고, 학명은 Brassica oleracea var. gongylodes.
가을에 씨를 뿌리고 싹이 난 후 잎이 나오기 시작하며서 줄기가 부풀어 오르는데 우리가 먹는 부분이 바로 이 줄기가 부풀어 오른 부분이야. 이 부분 말고 잎싸귀 부분은 쌈용 채소로도 사용이 가능해.
콜라비의 영양성분 및 효능
콜라비는 비타민 A, C와 칼륨, 단백질, 식이섬유 등을 많이 함유하고 있고, 지질이나 당질을 많이 함유하지 않아 열량도 낮은 편(27kcal/100g)이기 때문에 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있지. 식이섬유가 많아 변비에도 도움이 되고, 비타민 C는 피로 회복에 도움을 줘.
콜라비 먹는 방법
먼저 생으로 깎아 먹는 방법이 있어. 맛은 무와 비슷하지만, 매운맛은 훨씬 덜하고 단맛이 있어. 무보다는 훨씬 맛있으니까 요리를 잘 못하는데 먹고 싶은 사람은 감자깍는 칼같은거라도 하나 장만해서 이렇게 먹도록 해.
또한, 무 대용으로 사용하면 좋은데 요리를 좀 할 줄 아는 사람이라면 국이나 찌개에 넣거나 생채를 만들어서 먹어봐 무보다 더 달달한 맛이 있어서 괜찮을거야.
다이어트에도 좋고 변비에도 좋고 피로회복에도 좋은 콜라비는 제주도에서 주로 재배하고 겨울 ~ 이른 봄까지가 제철이니 곧 시즌인데 한번 먹어보는거 어때?
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