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민족 대명절인 설, 추석에 차례를 지내는 가정이 많다. 조율이시 홍동백서 등 어려운 단어들도 많다. 이번 글을 통해 명절 차례상 차리는 방법과 차례상에 등장하는 단어들의 뜻에 대해 알아보도록 하자.
설날 차례상 차리는 방법
지역에 따라 다른 점도 있겠지만 일반적으로 차례상은 5열로 이루어진다.
- 차례상 1열
위폐, 신위가 놓여있는 곳으로 가장 안쪽이 1열이다. 주로 밥, 국, 술잔, 수저 등을 놓는다. 밥과 술잔은 서쪽, 국은 동쪽에 놓으며 수저는 가운데 두는 것이 일반적이다.(반서갱동) - 차례상 2열
동태전, 육전 등 전 종류가 주로 올라간다. 생선은 동쪽, 일반 육류는 서쪽에 위치하도록 하며(어동육서), 생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 놓는다.(동두서미) - 차례상 3열
주로 탕 종류를 올린다. 2열과 마찬가지로 어동육서의 규칙을 적용한다. - 차례상 4열
생선포, 각종 나물, 식혜 등이 올라간다. 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 올리고(좌포육혜) 각종 나물은 그 사이에 위치한다. - 차례상 5열
대추, 밤, 과일등이 올라간다. 대추, 밤, 배, 감을 서쪽부터 순서대로 놓고 그 옆에 한과, 약과 등을 놓는다.(조율이시)
설날 차례상 차리는 규칙
위폐, 신위의 위치 | 남자 조상은 왼쪽, 여자 조상은 오른쪽 |
홍동백서 | 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽으로 |
조율이시 | 대추, 밤, 배, 감의 순서로 서쪽부터 차례대로 |
어동육서 | 생선은 동쪽, 육류는 서쪽 |
두동미서 | 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 |
좌포우혜 | 좌측에는 포를, 우측에는 식혜 |
생동숙서 | 날것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽 |
반서갱동 | 밥은 서쪽, 국은 동쪽 |
적전중앙 | 산적과 전은 상 중앙에 놓을 것 |
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