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양배추가 건강에 좋다는건 다들 알거다. 근데 그냥 좋다고만 알지 어디에 어떻게 좋은지는 잘 모르는 사람들이 많다. 양배추의 효능에 대해 한번 알아보도록 하자.
양배추.
양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰인다. 양배추는 위장병에 아주 좋은 효능을 보여주며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 하여 다이어트에도 많이 이용된다.
양배추의 품종은 푸른 양배추, 적채, 사보이 등으로 매우 다양하다. 우리가 가장 많이 접하는 양배추는 푸른색 양배추로 샐러드 볶음 등 많은 요리에 활용된다.
양배추의 효능
양배추의 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다. 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 양배추의 영양분은 속으로 들어갈수록 높아지며 심지부위에는 위장에 좋은 비타민U 성분이 가장 많이 함유되어 있다.
(근데 필자는 심지부분이 너무 딱딱해서 샐러드로 먹을때는 잘 안먹는다...)
요리를 잘한다면 양배추를 이용한 요리를 해먹으면 가장 맛있게 먹을 수 있겠지만, 요리를 못하거나 다이어트 중인 사람들은 채썰어서 샐러드로 먹는 경우가 많다. 두 방법 모두 솔직히 귀찮다.
양배추는 요리를 해서 먹어도 좋지만 즙으로 만들어 먹는다면 영양소의 파괴도 적고 영양소 흡수력도 높기 때문에 최근에는 양배추 즙을 많이 찾는 추세이다.
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